la dietetique selon la medecine chinoise ou la dietotherapie

Diététique, Equilibre alimentaire ou Diétothérapie ou l'art de traiter les maladies par l'alimentation, on peut la nommer par toutes sortes de mot cela consiste à consommer selon certains principes pour être en bonne santé et le rester. Elle fait partie des branches étudiés en Médecine Chinoise au même titre que l'acupuncture ce qui fait en soi, un principe de soin préventif ou thérapeutique (diétothérapie).

Si notre alimentation est de mauvaise qualité ou mal employée, elle peut être à l'origine de nombreux troubles. L'homme moderne souffre d'une alimentation erronée source de nombreuses maladies. La diététique chinoise forte d'une expérience de 2500 ans réadaptée à notre propre culture, nous aide a retrouver notre équilibre alimentaire. 

La diététique c'est aussi savoir composé son assiette en respectant les couleurs, les saveurs, l'origine des aliments et surtout les saisons et la façon de le cuisiner. 

                                  La tradition chinoise dit : " Absorber des aliments ou traiter des maladies découlent du même principe :

                                                                    Bien-adaptés, ils sont bénéfique aux organes, préviennent ou guérissent les maladies,

                                                                    Inadaptés, ils blessent les viscères ou aggravent les maladies.

La diététique en Médecine Chinoise est une part importante d'une branche souvent méconnue de la Médecine Traditionnelle Chinoise qui a pour but d'améliorer la santé, prévenir les maladies et vivre bien jusqu'à un âge avancé par divers soins de santé :

                                                              - porter attention à son rythme de vie

                                                              - soigner son alimentation, son hygiène, 

                                                              - pratiquer des exercices physiques et respiratoires.

 Depuis des millénaires, la médecine chinoise a identifié l'alimentation comme l'une des grandes causes des maladie, lorsqu'elle est déréglée, obésité, surpoids, maladies cardio-vasculaire, diabète, cholestérol en sont les conséquences, mais aussi comme l'un des plus grands moyens de traiter les maladies au quotidien, si elle est juste et adaptée.

 

les fruits et légumes du printemps

En Médecine Chinoise l'organe du printemps est le Foie associé à la Vésicule biliaire, l'élément est le Vent, la couleur le Vert, la direction est l'Est, le moment est l'Aube, le sentiment la Bienveillance mais aussi la colère, le Yin est à son apogée et doucement nous passons dans le Yang. C'est une énergie montante, bouillonnante, le renouveau, la renaissance.

Le foie gère les Tendons, Muscles, Ongles, Yeux, Vue, Larmes. Consulter mon blog pour plus d'informations sur le Printemps.

 

                           

                 "Comment se passe un entretien diététique en Médecine Chinoise."

  •          Nous établissons un bilan énergétique d'où découle un bilan diététique.
  •          La séance dure entre 1h30 et 2h selon les besoins.

                  Un suivi est mis en place afin d'optimiser les efforts et objectifs de chacun.

                                                      Le tarif fait l'objet d'un forfait.                                     

Pour de plus amples renseignements me contacter au :  

Tél . 06 09 59 25 50. ou par mail : martine.mostachetti@gmail.com